当涉及跨境投资或贸易时,税务建议需要适应多个司法管辖区。虽然本地问题往往是客户关注的焦点,但只有当全面考虑国际情况时,才能确定真正的风险,并采取最适当的行动。

国际税务(香港)有限公司拥有处理这些复杂问题的技能和经验,包括:

  1. 在另一国家有业务的国际公司被视为在该国有常设机构,因此应在该国纳税。
  2. 税收协议的好处以及如何从中获得最大的利益。
  3. 审查或鼓励公司间交易的转让定价政策,以使这些交易具有税收效率并符合相关的税收法规。
  4. 公司的雇员或承包商在另一个国家的项目上工作,发现自己成为该国的税收居民的风险。

国际业务

香港公司的税务证明

香港公司的税务证明是证明公司是香港的税务居民的信件。它基本上是香港税务局("税局")确认公司的业务控制和管理是在香港进行的。

香港公司税务居民和非居民公司的纳税方式一般相同,但香港公司税务居民可以享受以下优惠。

在决定在香港公司取得香港公司证书之前,公司应注意以下几点:

  1. 在香港公司注册成立并不自动成为香港公司税务居民--居住身份每年都可能发生变化,这取决于上述关键因素。
  2. 必须提供适当的文件,如当年召开的董事会会议记录,注明会议地点、与会者姓名和讨论的实质性事项的详细说明。
  3. 如果董事会会议是通过电话会议/视频会议进行的,公司的税收居住地将根据大多数董事的所在地来考虑。
  4. 年度股东大会的召开地点与此无关。
  5. 控制权和管理权的概念是相互排斥的。如果一家公司在控制和管理方面的测试是相同的,则不可能在某一年度在香港和另一个国家申请税收居留权。在行政上,税务局会要求香港公司在申请香港税务证书时,确认其没有在另一个司法管辖区居住。
  6. 税务局对外资投资控股公司有额外要求。该公司必须证明在香港成立的商业理由,并有额外的经济实质指标。这包括有关联公司在香港开展业务;接受香港集团公司的行政服务;或至少有一名执行董事或主要雇员在香港工作(如行政总裁、首席财务官、首席技术官、首席运营官)。
  7. 理论上,外国注册公司可以获得税务证书,但实际上并不常见。除特殊情况外,一般情况下,公司必须是在香港注册的公司,并在控制和管理的测试下是居民,才能获得香港公司的税务证书。

取得香港公司税务证明的实用方案

由于目前的危机可能在什么时候结束的不确定性,企业可能面临的两种情况,他们可以采取的行动:

  1. 采取 "观望 "的态度,因为我们只是在2020年的第一季度。如果疫情得到控制,旅行禁令和限制将可能被取消。然后,从2020年下半年开始,董事会会议可以在香港举行。
  2. 如果COVID-19疫情延续到2020年下半年,董事会应开始规划2020年历年是否需要办理纳税证明。如有需要,公司可在香港召开董事会实体会议,所有执行董事均在香港,以及关联方和服务商。如果董事无法前往香港,公司可考虑将会议限制为电话会议,并打算在解除旅行限制后,通过在香港举行实体会议来批准电话会议上作出的决定。非居民董事可考虑委任以香港为基地的替代董事,从而能够亲自出席董事会会议。