逐国税务报告和全球税务风险审查:对跨国公司强化监管要求的批判性分析。

最近通过的一项立法要求将国家(地区)数据提交给税务机关,这使得该组织的税收数据可供该组织运营的多个司法管辖区进行分析。

因此,这些税务数据必须正确并详细分析,以便国际业务能够充分了解所报告的数字是否会引起税务机关的兴趣。此外,有迹象表明,目前经合组织的CbC报告指南只是提高全球税收透明度的第一步。

因此,当务之急是及时决定并实施CbC报告框架(即税收透明度报告),以实现高效的管理流程,合理控制集团向税务机关提交的信息。

在建立这样一个框架时,必须考虑实施流程,以解决以下几点问题:

  1. 最新和历史的公司信息,包括在香港和中国大陆的常设机构。
  2. 能够跟踪所有位于香港、中国大陆和海外的实体的业务活动随时间的变化。
  3. 收集香港和中国大陆的预测和实际税务数字的可靠程序。
  4. 分析国际企业的香港或中国大陆资料以识别风险的过程。

由于年度之间的数据比较是税务机关分析的一个重要部分,因此,国际企业应该能够跟踪实体的历史数据,并能够确定法律结构的变化,作为任何风险分析的一部分。出售和收购一家公司或一条业务线(或启动/关闭一条业务线)也可能导致年度之间的数字出现重大波动,他们必须能够解释。任何用于跟踪公司或业务线的工具,都必须能够解释。

国际税务(香港)有限公司 有限公司在协助分析CbC数据时,国际商业公司可能需要考虑以下问题:

  • 确定哪些数据(除了所需的CbC数据外)是值得收集的,以便进行分析。
  • 确定国际业务集团中按业务活动分列的相关比率和关键业绩指标,例如,所有指定了 "集团内部财务 "业务活动的实体的人均营业额。
  • 国际企业必须能够在税收管辖权层面(税务机关首先分析的层面)和物理层面进行分析,因为后续问题很可能涉及到法律实体。
  • 国际企业必须能够比较不同年份之间的数据,以确定可能引起税务机关兴趣的重大差异。

尽管收集、分析和归档是总部职能部门的责任,但在许多情况下,收集和签署相关数据的程序必须包括一个报告程序,当地管理人员至少提供部分数据。当然,如果集团包括许多子公司,业务多样化,或者法律和业务结构的当前变化数量很大,这一点就更加重要。

逐个国家的税务报告和审查: